Quantcast
Channel: Современный медицинский справочник HealthIs.ru. Здоровье это все »нервная система
Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Гидроцефалия –опасное заболевание головного мозга

$
0
0

Гидроцефалия головного мозга возникает вследствие нарушения процесса всасывания или секреции цереброспинальной жидкости, заболевания центральной нервной системы, опухоли или травмы головного мозга.

Лечение гидроцефалии требует индивидуального подхода, профессиональной диагностики и достаточно сложной терапии. Так как в разных формах, в зависимости от особенностей организма проявляются разные симптомы. Диагностируя заболевание с помощью рентгена, компьютерной томографии, люмбарной пункции, специалисты имеют возможность определить форму заболевания, а также причину, при которой она возникла.

Гидроцефалия у детей, или как ее еще называют водянка головного мозга, характеризуется увеличением диаметра, и, как следствие, длины окружности головы, которая иногда при внутриутробной форме заболевания достигает у новорожденных и детей младшего возраста до 60 сантиметров. При таком увеличении наблюдается расхождение черепных швов и припухлость родничков. Болезнь вызывает у детей отставание в физическом и умственном развитии, дети имеющие признаки гидроцефалии требуют постоянного профессионального медицинского наблюдения.

Гидроцефалия у взрослых не вызывает увеличение объема головы, так как черепная коробка уже сформирована, но появляется ряд дополнительных симптомов. Они вызваны не только значительным увеличением головного мозга, но и отмиранием мозгового вещества, а также разрушением «турецкого седла». При таком заболевании характерным признаком является повышение внутричерепного давления, на фоне которого возникают очень сильные головные боли, головокружения, тошнота и рвота. Также присутствуют такие симптомы как нарушение слуха или зрения, изменение походки, ухудшение внимания, нарушение функции мочеиспускания и быстрая утомляемость.

Развитие гидроцефалии головного мозга как последствие заболевания или травмы во многом невозможно объяснить. По меньшей мере, у половины пациентов она возникает без каких либо причин. В таком случае считается, что болезнь связана с врожденными аномалиями желудочковой системы, проявляется с возрастом и была спровоцирована артериальной гипертензией. Развитие необструктивной формы болезни связывают с изменениями упруго-эластичных свойств мозговой ткани, а также с дисбалансом выработанной и резобциированной цереброспинальной жидкости. Часто заболевание является осложнением менингита, но не вирусного, а бактериального, туберкулезного или грибкового. Немного реже как осложнение болезни Педжета, с поражением основания черепа, ахондроплазии.

Гидроцефалия у детей лечится медикаментозной терапией на легких стадиях, а на хронических запущенных стадиях требуется срочное хирургическое вмешательство. Различается заболевание на типы, по местоположению ликворных пространств. Выделяется виды заболевания внутренняя (внутрижелудочковая), наружная (субарахноидальная) и смешанная.

Наружный тип заболевания наименее опасный и зачастую резорбируется к двум годам жизни. При таком типе хирургическое вмешательство не требуется и во многих случаях болезнь дальше не прогрессирует. Но после такого вмешательства могут возникать серьезные проблемы. Они бывают связаны с нарушением функции дренажной системы.

В 17% случаев этой болезни у детей, в течение первого года после операции, случается блокада шунтирующей системы кровью, опухолевыми клетками или оседанием белка. Еще в 10-12% оперированных в течение 6 лет возникает гипердренирование. При этом отклонении случаются чрезмерное отведение ликвора, вследствие чего возникает внутричерепная гипотензия и субдуральные гематомы.

Гидроцефалия у взрослых характеризируется достаточно яркими психическими нарушениями. Чаще всего это эмоциональное притупление, апатия, эпилептические припадки. Также встречается продуктивная симптоматика – мания, галлюцинации, делирий. При осмотре определяется повышение тонуса в ногах, больные с трудом сдвигаются с места, иногда при ходьбе внезапно останавливаются из-за невозможности сделать шаг. Передвигаются медленно, шаркающей походкой, на широко расставленных ногах.

Лечится недуг в основном хирургическим методом шунтирования. При правильном подборе вида дренажной системы у 66% оперированных пациентов отмечается положительный эффект, а еще у 20-30% прогнозируется значительное улучшение. Чем раньше сделано хирургическое вмешательство – тем лучший прогноз оперативного лечения. По мере прогрессирования заболевания прогноз ухудшается, летальность при таких вмешательствах – 6-7%.

Гидроцефалия головного мозга – очень сложное и опасное заболевание. Длительное течение болезни может привести к необратимым ишемическим процессам изменения белого вещества и коры большого мозга. Чем раньше обнаружена болезнь и приняты меры лечения, тем выше шанс человека на выздоровление.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 10

Latest Images

Trending Articles





Latest Images